Техника Безопасности
Этот раздел был создан исключительно для вашей безопасноти, поэтому прочтите его, пожалуйста. Все опыты, описанные на этом сайте, полностью безопасны, если у вас есть достаточные химические знания. Так что перед работой обязательно проанализируйте описание эксперимента, просмотрите примечания про технику исполнения и првила безопасности. В случае необходимости обратитесь за консультацией к учителю или почитайте дополнительную литературу. Можете быть уерены, что при точном выполнении приведённых ниже советов вы не получите травм или отравлений при работе с химическими веществами. Итак, вот основные и самые важные правила:
1)НИКОГДА не пробуйте на вкус и не нюхайте химические вещества !
2)При работе с открытым пламенем соблюдайте правила противопожарной безопасности.
3)Если вы хотите добавить спирт в спиртовку, то её обязательно необходимо потушить перед доливанием.
4)Если вам необходимо сделать раствор кислоты, то необходимо лить кислоту в воду, а не наоборот. Для того, чтоб запомнить это, существует простенький стишок:
Сначала вода, потом кислота,
иначе случится большая беда!
5)После проведения ЛЮБОГО эксперимента тщательно вымойте руки.
6)Никогда не кушайте во время проведения эксперимента.
7)Никогда не кладите еду на стол, на котором проводится опыт или на котором находятся реактивы.
8)При проведении опытов берите только те количества вещества и соблюдайте те пропорции, которые указаны в описании опыта.
9)Если необходимо понюхать какое-либо вещество, то не подносите его к носу, а совершите несколько движений рукой от вещества к носу и понюхайте воздух.
10)После проведения эксперимента обязательно вытрите стол, на котором он проводился.
11)Если необходимо нагреть что-либо в стеклянной химической посуде, то сначала слегка нагрейте эту ёмкость проводя ей над пламенем спиртовки.
Несколько полезных советов.
Вот несколько советов, которык могут вам понадобиться для проведения многих опытов:
1)Во время работы с различными солями желательно одевать одноразовые резиновые перчатки, т. к. кожа имеет свойство впитывать вещества, попавшие на неё.
2)Наиболее токсичными являются соли следующих металлов: Hg, Pb, Cd, Co, Ni, Zn, Ba, Sb, Sr, Cr; менее токсичны соли Cu, Fe, Al, Ag; и наименее токсичны соли Ca, K, Na и Mg. Но работать необходимо осторожно со всеми веществами.
3)Я советую завести специальное полотенце (предпочтительно вафельное) для вытирания вымытой химической посуды.
4)Если после кипячения раствора на стенках химической посуды остался несмываемый налёт, то его можно удалить, ополоснув ёмкость раствором соляной кислоты.
5)Если для проведения эксперимента вам необходим пробиркодержатель, а у вас его нет, то его можно сделать из обычной деревянной (не пластмассовой!) прищепки.
Romanchenko Max.
|